lundi 28 juillet 2014

La charmoula sfaxienne



  La Charmoula sfaxienne accompagnée de poisson salé est un plat spécifique de la région de Sfax, qui se déguste le premier jour de l'Aïd el-Fitr, en petit déjeuner. Elle  se prépare à base de purée de raisins secs et d’oignons cuits dans l’huile d’olives. Après cuisson le tout est assaisonné d’épices ( Canelle en poudre, Muscade, Poudre d’écorce d’oranger et  bourgeons rose de Rose en poudre appelé à Sfax «  Chouch wared »
 Cette tradition typiquement sfaxienne est toujours perpétrée dans la région.
  La préparation de la charmoula et du poisson qui l'accompagne se fait généralement pendant la dernière semaine du mois de Ramadan. Sa cuisson nécessite beaucoup d'efforts et de patience pour homogénéiser tous les ingrédients. La cuisson doit se faire à feu doux.
  Le poisson doit être salé à l'avance.
 On peut manger cette spécialité avec n'importe quel poisson: le mérou, la daurade ou bien même le loup, mais le meilleur chez les familles sfaxiennes demeure la morue appelée en Tunisie le bakalaw de Norvège.
  Les bienfaits de La Charmoula et du poisson salé
  Pourquoi  la charmoula est -elle préparée à base d’oignon et de raisin ?
 L’oignon grâce aux anti-oxydants qu’il contient,  a un effet protecteur contre les cancers de l’estomac et du tube digestif. Quant aux raisins secs ils sont une excellente source d’énergie. Riche en fibres, ils stimulent  la sensation de satiété et participe activement à la digestion.  
  La charmoula avec son goût sucré supprime la fatigue car après un mois de jeûne le corps perd beaucoup d’eau ; alors consommer du poisson salé c’est dans le but  de boire beaucoup d’eau le jour de l’Aid afin de  récupérer les quantités d’eau  perdues pendant ce mois saint.
 La charmoula se mange avec du pain spécial Aid  appelé «  Pain de l’Aid ». Il peut être aussi préparé à la maison avec de la semoule fine.

                   Publiée à  Sfax , par Majdouline Borchani, le 28 Juillet 2014 correspondant au 1èr Chawal 1435



                    
                                         

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